至中間內容 至網站導覽

101年94日修訂

104年812日修訂

壹、依據:

一、教育部補助直轄市縣()推動國民中小學本土教育要點。

二、教育部高級中等以下學校及幼兒園推動臺灣母語日活動實施要點。

三、臺北市109學年度國民小學本土語言工作小組年度工作計畫。

貳、目的:

一、呼應聯合國教科文組織(UNESCO)訂定每年221日為世界母語日,以促進語言和文化的多樣性,保護世界多種語言的寶貴資產。

二、喚起民眾用自己的母語表達思想,進行創作和傳播自己的作品,世界各國應共同維護少數族群的語言。

三、推動世界母語日可落實學校之課程目標及精神,鼓勵學生學習、運用各種臺灣母語,增進各族群間的瞭解、尊重、包容及欣賞,奠立臺灣母語於相關領域課程中之基礎,推展並營造臺灣母語優質環境。

四、鼓勵各級學校依據教育部十二年國教課程綱要,整合規劃學生本土語言課程聽、說、讀、寫等能力,並融合十二年國教各領域課程,落實以臺灣為主體之本土化教學,讓學生皆能在臺灣母語日活動中做深度學習,深刻感受本土語言之美,進而建立愛護鄉土、關懷社會與自然之人本情懷。

參、  實施對象:

本市各公私立國民小學。

肆、實施期間:

一、平時應配合臺灣母語日之精神,妥善規劃母語推廣活動於各年級各班年度中任一節(或一節以上)課程,以落實課程融入。

二、平時利用課間時間實施母語推廣活動。

三、每週擇訂1日上課日為學校臺灣母語日。

四、充分利用寒暑假及二月份之重點期間推動相關活動。

伍、實施原則:

一、本計畫所推動之世界母語,係指學校所在社區民眾日常使用之閩南語、客家語、原住民族語言等臺灣本土語言。

二、各校本土語言推動小組應擬訂相關活動內容,於規劃期程內辦理執行。

三、母語日活動之規劃除利用課程融入及課間活動實施外,亦應配合寒暑假假期及課後親子共學時間,強化家庭功能與親子共學之精神。

四、世界母語日結合臺灣母語日之推動,應包括課程規劃、教學實施、課間活動、情境布置、創作發表或研究等之深度運用,於教師教學、親師生溝通、同儕互動時,儘可能使用當地多數居民所屬之臺灣母語,並應兼顧地區少數族群較常使用之日常語言。

五、活動內容以生活化、趣味化、統整化為原則,應將相關領域中與本土教育相關之內容,予以重新整合,並針對各校之特色,結合本土語文,規劃活動主題。

六、學校行政人員、教師以身作則,儘量使用母語作為公共語言、教學語言,在校園中充分使用,成為學生表率。

陸、實施方式及內容:

一、教育局主辦內容

教育局配合母語日統籌規劃辦理全市性活動:221世界母語日宣導活動、本土語言親子動畫教材研發、本土語言學藝競賽活動、本土語言親子話劇比賽、本土語言親子說故事徵件活動……及其他推廣活動或競賽。

二、各級學校實施方式及內容

(一)課程融入:各年級、各班,於年度中任一節(或一節以上)課程,以母語(元素)結合非本土語言課程教學或團體活動。

(二)課間活動:於課間播放以母語發音之音樂、新聞、廣播或師生間以母語進行對話、交談等。

(三)情境布置:於校園公共區域或各班教室中,將母語融入情境布置內。

(四)擇訂每週1天為學校母語日,辦理母語推廣活動。

(五)請各校於每年21日至228日,全面推動「世界母語日」活動,確實納入行事曆,並於當月實施宣導暨各項活動。

(六)加強師資增能,利用各種集會、觀摩會、座談會等活動機會,宣導尊重本土語言、臺灣母語、世界母語,讓多元語言樣態融合於臺灣社會中,鼓勵教師參加本土語言認證及相關增能研習。

(七)配合教育局活動辦理推動世界母語日學藝競賽、戲劇或社團展演推廣……等多元活動方式,以趣味化、融入式的方式推動世界母語日活動。

(八)規劃寒暑假及平日親子共學作業,辦理母語日相關學習成果展,以收家庭親子學習之功效;加強推動家庭母語學習功能,鼓勵家長與學生在家使用母語交談,讓母語確實運用於生活中。

柒、考核與成效檢討:

一、學校自評:即日起至11079日止,根據學校實施情形填具自評分數、實施概況具體描述,填妥後逐層核章。

二、資料報送:11079日前,將活動成果及佐證相關文件裝訂成冊,以聯絡箱方式遞送至本市(037)吉林國小學務處。相關檔案電子檔另請燒錄成光碟,檔案名稱請以學校連絡箱號加校名作為開頭,(如:037吉林本土語言教學融入各領域相關課程計畫)

三、本局各公私立國民小學於母語日活動期間,配合本局本土語言及臺灣母語日年度視導活動,進行定期及不定期訪視。

四、本案業務承辦吉林國小姜智凱老師,聯絡電話25219196分機818

捌、經費:辦理本案所需經費由各單位(校)相關經費項下支應。

玖、本計畫奉核後實施,修正時亦同。